八丈興発
について

八丈島の焼酎

八丈島の焼酎

時は1853年、ペリー提督が浦賀に来た年に、鹿児島は阿久根の商人、丹宗庄右ェ門(たんそう しょうえもん)が密貿易(抜け荷)の罪によって八丈島に流罪となりました。当時、八丈島では雑穀を使ったドブロクを飲んでいました。

庄右ェ門はさつま芋を見て、九州ではこのさつまいもで酒を造っていると言って、実家から蒸留器を取寄せ島民に焼酎造りを教えたのが八丈島での焼酎造りの始まりです。

このような歴史から焼酎の教科書には、芋焼酎の産地として鹿児島、南宮崎に加えて伊豆諸島も入っているのです。

以前は農家がさつま芋を造り、蔵がそのさつま芋を買い焼酎を造り、その出来あがった焼酎を農家が買うと言う様にお互いにお客さんであるという関係にありましたが、昭和初期になると、観葉植物を栽培する農家が増え始め、原料の芋の確保が難しくなりました。

その頃から島の各蔵元は麦焼酎の導入を検討し、現在の様に八丈島特有の文化である芋麦ブレンド焼酎と麦焼酎を造り始め、麦焼酎、芋麦焼酎、芋焼酎の3種類ある独自の文化を持っています。

八丈興発の歴史

八丈興発株式会社は戦後まもない1947年(昭和22年)に小宮山善之助が創業しました。

八丈島の産物を興して発信するとの理念で明日葉の加工、海産物の缶詰、焼酎製造の3本柱でスタートしました。2代目の小宮山善仁は流通の発達、島内の人口減少を早くから危機感を感じ、いち早く島外での東京島酒の啓蒙活動を開始しました。

沿革

沿革

1947年

八丈島三根地区にて地産者60名の株主で設立

1948年

条件付焼酎製造免許を取得
さとうきび搾りかす焼酎製造開始

1955年

焼酎製造免許取得 芋焼酎製造開始

1992年

漏電による火災の為、工場全焼

1994年

底土海岸に住所を移し新工場稼働

2006年

常圧蒸留「麦冠情け嶋」販売開始

2007年

麦麹芋掛け焼酎「情け嶋芋」販売開始

2018年

全日空国際線機内販売酒に選ばれる

2023年

輸出再スタート(フランス、オランダ、台湾、香港)

2024年

焼酎としては5つ目の「GI東京島酒」認定
クラマスター 麦焼酎部門 ゴールド受賞
酒屋が選ぶ焼酎大賞 麦焼酎部門 大賞受賞

会社概要

会社名

八丈興発株式会社

設立

昭和22年 (1947年)

代表取締役

小宮山 善友

業種

焼酎製造販売

所在地

【本社】
〒100-1511
東京都八丈島八丈町三根1299
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TEL

04996-2-0555

FAX

04996-2-0321

資本金

1000万円

決算期

3月